THEATERABENDE 2024/25

DEZ

Mittwoch, 04.12.2024 - 19:30 Uhr:
ACHTSAM MORDEN

Nach dem Bestsellerroman von Karsten Dusse

Kriminalkomödie nach dem Bestsellerroman von Karsten Dusse

Die Romanvorlage wurde über 1,2 Mio Mal verkauft und hielt sich über 144 Wochen auf der SPIEGEL-Bestsellerliste für Belletristik.

Mit Martin Lindow, Christian Miedreich, Alessa Kordeck In dieser mordsvergnüglichen Krimikomödie nach dem Bestseller von Karsten Dusse wird der moderne Achtsamkeitskult genussvoll auf die Schippe genommen. Björn Diemel, seines Zeichens Strafverteidiger und Anwalt für die zwar zahlungskräftige aber eher anrüchige Kundschaft aus dem Mafia-Milieu, wird von seiner Ehefrau zu einem Achtsamkeits-Coaching gezwungen, um die Ehe zu retten. Anfangs eher widerwillig, stellt er schnell fest, dass er die erlernten Techniken auch in seinem Job anwenden kann — und plötzlich ändert sich die Hierarchie in der Unterwelt. Kriminalkomödie trifft hier auf Ratgeberliteratur, Wellnessurlaub auf Mordsvergnügen: Drei Darsteller*innen rotieren in 19 Rollen und sind achtsam bemüht, der rasanten Geschichte entschleunigt auf den Fersen zu bleiben. Foto: Dietrich Dettmann

Foto: © Dietrich Dettmann

2025

Dienstag, 11.02.2025 - 19:30 Uhr:
DINGE, DIE ICH SICHER WEIß

mit Nina Petri u.a.

1. INTHEGA-Preis DIE NEUBERIN 2022

Ein Glücksfall für das Theater - und ein Fest für Schauspieler*innen ist dieses humorvoll melancholische, auch an deutschsprachigen Theatern viel gespielte Wellmade Play, in dem jedes Wort an der richtigen Stelle steht: Kein Satz wird zu viel, aber auch kein Wort zu wenig gesagt. Weil die jüngste Tochter zu Beginn und am Ende des Stücks die Dinge aufzählt, von denen sie sicher weiß, dass sie für sie wichtig sind, lernen wir die sechsköpfige Familie Price kennen, die einem ans Herz wächst, weil es bei ihnen zugeht wie bei vielen Familien, die lachen und trauern, sich lieben, die sich streiten und versöhnen, aber natürlich einander auch viele ihrer Hoffnungen, Pläne und Erkenntnisse verschweigen. Und so ist am Ende des Jahres, durch das wir Eltern, Kinder und Geschwister begleiten, vieles nicht mehr so, wie es am Anfang war.

Foto: ©Heiner Orth

Foto: ©Oliver Fantitsch

MÄR

2025

Dienstag, 25.03.2025 - 19:30 Uhr:
HANS-JOACHIM HEIST

Noch'n Gedicht -
der große Heinz Erhardt Abend

MAI

2025

Donnerstag, 22.05.2025 - 19:30 Uhr:
GILLA CREMER

Theater Unikate

KABARETT

Donnerstag, 14.11.2024 - 19:30 Uhr:
MATHIAS RICHLING

Richling 2024

So oft und gerne der schwäbische Menschen-Beobachter, Politik-Deuter und sarkastische Wahr-Sager Mathias Richling bei Ihnen im Wohnzimmer via TV (zum Beispiel: "DIE MATHIAS RICHLING SHOW", SWR Fernsehen) zu Gast ist: am liebsten kommuniziert er doch direkt und live mit Ihnen, was durch pandemische Umstände in den letzten Jahren nicht leicht oder unmöglich war. Richling, der von vielen Kritikern als der beste Parodist der deutschen Kabarett-Szene gefeiert wird, bringt seine jüngsten Beobachtungen wie immer in literarisch anspruchsvolle Form (über seine Texte gibt es bereits Magister-und Doktorarbeiten). Regie führt Autor und SWR-Moderator Günter Verdin. Niemand aus Politik und Show bleibt verschont. Weil Olaf Scholz sich bekanntlich an seine CumEx und Wirecard-Affären nicht erinnern kann, leiht ihm Richling seine Stimme. Die wiederum ist bei Annalena Baerbock relativ kindlich, während Christian Lindner mit fester Stimme um die Jungwähler buhlt, die er vor seinem Regierungsamt als Schulschwänzer abgekanzelt hat. Mit dabei auch Boris Becker und Andreas Gabalier, der über das angebliche Hakenkreuz auf dem Cover seiner ersten CD sinniert. Ein Kritiker beschreibt die Verwandlungskunst von Richling wie folgt: "Er benötigt dazu nicht einmal eine große Maske, die Veränderung von Stimme und Körperhaltung und die Nutzung von ein paar wenigen Gesten genügen, um zu erkennen, wen er durch humorvolle und bisweilen bizarre Übertreibung skizziert und karikiert." Überzeugen Sie sich bitte selbst!

2025

Samstag, 08.02.2025 - 19:30 Uhr:
CHRISTIAN EHRING

Stand jetzt

Christian Ehring ist bekannt als Moderator von "extra3" und als Sidekick von Oliver Welke in der "Heute Show". Wer ihn live erlebt, kann überdies einen ausgesprochen vielseitigen und sensiblen Bühnenkünstler kennenlernen.

Sein neues Solo heißt: "Stand jetzt". In der Polykrise eine allgegenwärtige Floskel. Stand jetzt weiß man nichts Genaueres. Stand jetzt ist nicht klar, welche Kriege weiter eskalieren. Stand jetzt ist ungewiss, ob die Menschheit die Klimakatastrophe überlebt.

Die Zukunft ist nicht mehr planbar. Politik ist nur noch hektische Schadensbegrenzung. Und auch Überzeugungen sind schneller obsolet, als Anton Hofreiter Waffengattungen aufzählen kann. Die Zeiten, in denen man sich behaglich eingerichtet hatte in der Illusion, dass alles irgendwie schon weitergehen würde wie bisher, sind vorbei. Zumindest sieht es so aus - Stand jetzt. Kann man angesichts von Krieg und Katastrophe, von Inflation und Doppelwumms überhaupt noch lachen? Christian Ehring sagt: Man muss. Er stellt sich seinen Ängsten, redet Klartext und demaskiert die Larmoyanz der Privilegierten. Wenn er selbst dabei auch nicht immer gut wegkommt, egal. Der Witz hat Vorfahrt. Das gilt heute mehr denn je.

"Stand jetzt" ist hochaktuelle Satire nach der Zeitenwende. Natürlich kann niemand ganz genau sagen, was bis zu diesem Abend noch alles passiert, aber so viel steht fest: Ehring wird es verarbeiten. Stand jetzt wird's lustig. "Christian Ehring geht ja gerne da hin, wo es weh tut, und das wie immer: mit Schwung, Verve, Empathie und Witz." (Süddeutsche Zeitung)